Профориентация

Профессия – это исторически возникшие формы трудовой деятельности, для выполнения которых человек должен обладать определенными знаниями, навыками, способностями, а также профессионально важными качествами. 

Выпускник школы о выборе профессии

Выпускник школы о выборе профессии

В детстве, вдохновившись фильмами про военных, милиционеров и других представителей силовых структур я четко осознал, что хочу стать военным и отдать свою жизнь на благо служения Родине. Тем более, видя живой пример в лице отца, который проходил службу в различных подразделениях и должностях министерства внутренних дел и следственного комитета, который боролся с преступностью, расследовал особо важные дела, выполнял иные задачи по предназначению. Еще будучи школьником, я сделал свой выбор в профессии. Закончив школу, я поступил в институт пограничной службы. Повлияло на мой выбор расположение города Лида вблизи государственной границы, а также профориентационная работа, проводимая должностными лицами Лидского пограничного отряда, помимо всего этого, я уже в те юные годы осознавал, что пограничники — это элитные военнослужащие, которых от остальных отличает высокая ответственность перед народом страны и государством, престижность и почет, а также. Для членов моей семьи мой выбор не стал неожиданностью.

Чтобы попасть на службу в органы пограничной службы, нужно пройти жесткий отбор, здоровье кандидатов проверяется от и до, необходимо пройти медицинскую комиссию, профессионально-психологический отбор, сдать нормативы по физической подготовке, а также набрать высокие балы по результатам централизованного тестирования.

Решив, поступать в Институт пограничной службы, перед мной стал вопрос выбора специальности. Поскольку я неоднократно пересекал государственную границу в пунктах пропуска, сделал выбор в пользу пограничного контроля. Служба по-настоящему интересная и захватывающая! От военнослужащих подразделений пограничного контроля требуется знать все международные договора Республики Беларусь, законы, указы Президента и постановления различных государственных органов, регламентирующих порядок осуществления пограничного контроля, элементы защиты документов, методики выявления поддельных документов, иностранные языки, психологию лиц, пересекающих границу, и самое главное, уметь грамотно общаться с людьми. Охрана государственной границы – важное и очень непростое дело.

Уже на этапе учебы в институте я прикладывал все усилия, чтобы соответствовать высоким требованиям офицера пограничника. Занятия в институте интересные, разнообразные, а самое главное – практиориентированные, Институт также подарил надежных друзей и верных товарищей. По окончанию обучения меня распределили служить в Лидский пограничный отряд. Служить в родном городе для меня стало большой ответственностью и гордостью. В период службы благополучно применяю все знания, навыки, умения, полученные в институте, которые помогают выявлять граждан, создающих угрозу пограничной безопасности. Конечно, прийти молодым офицером в уже сформированный коллектив на руководящую должность к людям, которые и старше, и опытнее меня было не просто. Однако, в большей степени благодаря добросовестным и ответственным подчиненным, настоящим профессионалам своего дела, неоднократно отмечался благодарностями, наградами со стороны руководства воинской части и Госпогранкомитета, а по итогам 2023 года стал лучшим заместителем начальника смены.

Также, во время службы выпадала честь обучать военнослужащих нового пополнения на внештатном учебном пункте в различных должностях. Благодаря успешному освоению форм и методов обучения, справился с задачей по обучению молодых солдат основам пограничной службы. В настоящее время занимаю должность начальника смены, данная должность требует большой ответственности, сосредоточенности и внимательности. Однако, под присмотрами опытных командиров, совместно с ответственными подчиненными, выполнима любая, даже самая сложная задача!

IMG_4290

свернуть

Профориентация на службу в МЧС

О том, как и где получить профессию, позволяющую прийти на службу в МЧС, юношам и девушкам 10-11-х классов СШ №17 г.Лиды рассказывали инспектор по профессиональной подготовке и спорту внутренней службы Горбач Елена Анатольевна и курсант Вашкевич Роман Сергеевич. Спасатели подробно рассказали старшеклассникам о поступлении в высшие учебные заведения и колледж МЧС Республики Беларусь, разъяснив правила приема, условия сдачи экзаменов и спортивных нормативов.

      

свернуть

Учреждения образования приглашают

16.11.2023

Если хочешь быть героем, спасатель – твое призвание

Сейчас перед многими стоит вопрос: куда пойти учиться, какую профессию выбрать, в какой области делать карьеру? Это важный вопрос и он определит не только вашу карьеру на многие годы вперед, но и жизнь.

Каждый год тысячи абитуриентов пытаются понять, какой вуз самый лучший. Выбор чаще всего приходится делать на основании слухов, рассказов друзей и родственников. В разное время одни профессии являются престижными, другие – нет. Но вы выбираете не моду, а свою судьбу.

Вы умны, здоровы, физически подготовлены и хотите быть уверены в завтрашнем дне – поступайте в учреждения образования Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь!

 

Университет гражданской защиты МЧС Республики Беларусь

Принимает для обучения юношей и девушек в возрасте от 17 до 25 лет по специальностям: Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций» и «Пожарная и промышленная безопасность».

Срок обучения – 4 года.

Обучение проводится на бюджетной и платной основе. При зачислении на учебу курсанты получают полное государственное обеспечение (проживание, питание, форменное обмундирование, стипендию, медицинское обслуживание), время учебы засчитывается в срок службы в Вооруженных силах. После  окончания университета выпускникам присваивается специальное звание «лейтенант внутренней службы» и гарантируется 100%-ное трудоустройство, достойная заработная плата, обеспечение форменным обмундированием.

 

Лицей при Университете гражданской защиты МЧС Республики Беларусь

Кандидатами на поступление являются дети, окончившие 6 классов школы. Форма обучения очная за счет средств республиканского бюджета, срок обучения – 5 лет.

Воспитанники получают полное государственное обеспечение. При поступлении в лицей проводится предварительный отбор.

 

Дополнительную информацию о поступлении в учебные заведения МЧС можно получить в Лидском районном отделе по чрезвычайным ситуациям по адресу: г. Лида, пр-т Победы, д.4 или по телефону 53-83-39

Листовка

свернуть

Формула успешного выбора профессии. 

Выбор профессии «стоит на трех китах»:  «ХОЧУ», «МОГУ», «НАДО». «ХОЧУ» – личные цели, интересы, потребности. «МОГУ» – учет своих возможностей, способностей, состояния здоровья. «НАДО» – потребности рынка труда, востребованность профессии.
развернуть

Человек будет удовлетворен только в том случае, если ему удастся соединить все эти стороны в стройную геометрическую конструкцию. Причем, желательно, чтобы стороны были действительно равны друг другу. Попробуйте немного заняться жизненной геометрией и нарисуйте собственный подобный треугольник. Если стороны получаются слишком неравнозначными, значит, вас явно занесло не туда.

В Матрице выбора профессии на пересечении объекта труда и вида деятельности приведены двести профессий, а в Словаре профессий – краткое содержание труда, профессионально важные качества, медицинские противопоказания. Чтобы узнать о будущей профессии больше, читайте книги, общайтесь с профессионалами, если удастся – попробуйте свои силы на практике под руководством специалиста.

Если ваша цель – своевременный и точный выбор профессии с учетом своих возможностей, требований профессии и рынка труда, задайте себе следующие вопросы:

  • Каким должно быть содержание профессии, чтобы интересно было работать?
  • Есть ли у меня профессионально важные качества для этой работы?
  • Какого образования требует эта профессия?
  • На какой уровень образования я могу рассчитывать?
  • За какую минимальную заработную плату я могу работать?
  • Какой образ жизни я хочу вести – напряженный или свободный?
  • Хочу ли я работать рядом с домом, или мне это безразлично?

Для того, чтобы определиться с будующей профессией, пройди анкетирование: 

свернуть

Нормативные документы

Статья ВВУЗ 2023

Сдача вступительных испытаний в ВВУЗ (новые правила)

Правила приема лиц для получения общего высшего и специального высшего образования

Изменения по порядку поступления

Информация о порядке поступлений на военные факультеты учебных заведений Республики Беларусь: