Питание

Постановление 23.08.2023

Информационный сборник технологических карт блюд и изделий

Настоящий информационный сборник технологических карт блюд и изделий включает технологические карты новых блюд и изделий, которые разработаны с учетом вкусовых предпочтений обучающихся технологами центров по обеспечению деятельности бюджетных организаций и технологами субъектов хозяйствования, осуществляющих организацию питания в учреждениях общего среднего образования, как в рамках эксперимента по организации школьного питания, так и ранее.

Ссылка на сборник

свернуть

Министерство образования Республики Беларусь информирует, что с 1 января 2023 года вступает в силу Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27 декабря 2022 г. № 917 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 14 октября 2019 г. № 694

МIНIСТЭРСТВА АДУКАЦЫI

РЭСПУБЛIКI БЕЛАРУСЬ

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ

РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

 

вул. Савецкая, 9,

220010, г. Мiнск

тэл. 327-47-36, факс 200-84-83

E-mail: root@minedu.unibel.by

 

ул. Советская, 9

220010, г. Минск

тел. 327-47-36, факс 200-84-83

E-mail: root@minedu.unibel.by

 

 

___28.12.2022_ № __10-42/13425/дс/___

 

Министерство культуры Республики Беларусь

Главные управления образования (по образованию) областных исполнительных комитетов

Комитет по образованию Мингорисполкома

Белорусский государственный университет

Белорусский национальный технический университет

УО «Полесский государственный университет»

УО «Витебский государственный университет имени П.М.Машерова»

МОУВО «Белорусско-Российский университет»

ГУО  «Гимназия – колледж искусств имени И.О.Ахремчика»

 

Об организации работы

Министерство образования Республики Беларусь информирует, что с 1 января 2023 года вступает в силу Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27 декабря 2022 г. № 917 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 14 октября 2019 г. № 694» (далее – Постановление № 694 с изменениями).

Данным нормативным актом определяется порядок оплаты за питание обучающихся в учреждениях общего среднего образования. Так согласно абзаца третьего подпункта 2.2 пункта 2 Постановления № 694 плата за питание обучающихся осуществляется законными представителями ежемесячно не позднее 25-го числа текущего месяца на текущие (расчетные) банковские счета по учету бюджетных и иных государственных средств организаций.

Данные организации будут являться администраторами доходов. Учредители учреждений образования и (или) областные исполнительные комитеты, Минский городской исполнительный комитет должен до 01.01.2023г. определить такие организации в соответствии с законодательством своими решениями.

Перечисление в соответствующие бюджеты денежных средств, получаемых за питание обучающихся, должны осуществляться организациями определенными учредителями учреждений образования и (или) областными (Минским городским) исполнительными комитетами не позднее трех рабочих дней после дня их получения и в последний рабочий день месяца общими суммами, полученными по коду платежа 4612.

Денежные средства, подлежащие перечислению в республиканский и (или) местные бюджеты, пени, зачисляются в доходы республиканского и (или) соответствующих местных бюджетов в счет компенсации расходов этих бюджетов.

Возврат денежных средств, излишне полученных государственными органами (их территориальными органами), государственными организациями, осуществляется ими при обращении плательщика за счет поступлений в текущем периоде.

С целью организации работы просим до 1 января 2023 года:

учредителей учреждений общих средних образований:

- довести до заинтересованных организаций новый порядок оплаты за питание обучающихся в учреждениях общего среднего образования в соответствии с Постановлением № 694 с изменениями;

- назначить организации (администраторов дохода), на текущие (расчетные) банковские счета по учету бюджетных и иных государственных средств, которых будет перечислятся плата законными представителями обучающихся за питание обучающихся в учреждениях общего среднего образования.

учреждения общего среднего образования:

- довести до законных представителей обучающихся (расчетные) банковские счета по учету бюджетных и иных государственных средств, на которые они должны будут перечислять плату за питание обучающихся.

 

Заместитель Министра                                                      С.В.Рудый

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10 Жизневская 200 82 00

свернуть

Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013 г. № 317

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 21.04.2023, 5/51594
1
ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
19 апреля 2023 г. № 265
Об изменении постановления Совета Министров
Республики Беларусь от 27 апреля 2013 г. № 317
На основании части второй пункта 8 статьи 40 Кодекса Республики Беларусь
об образовании Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Внести в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля
2013 г. № 317 «О нормах питания и денежных нормах расходов на питание обучающихся,
а также участников образовательных мероприятий из числа лиц, обучающихся
в учреждениях образования» следующие изменения:
в подпункте 1.19 пункта 1 слово «четырехразовое» заменить словом «пятиразовое»;
в пункте 2:
абзацы второй и третий части второй подпункта 2.1 изложить в следующей
редакции:
«второй завтрак (либо полдник) – 440–550 ккал для обучающихся в возрасте
6–10 лет*, 540–675 ккал – в возрасте 11–18 лет;
обед – 660–770 ккал для обучающихся в возрасте 6–10 лет*, 810–945 ккал –
в возрасте 11–18 лет;
______________________________
* Допускается применение для обучающихся в возрасте 5 лет.»;
дополнить пункт подпунктом 2.8 следующего содержания:
«2.8. при организации питания в учреждениях образования для обучающихся
в возрасте 5 лет допускается применение норм питания и денежных норм расходов
на питание для обучающихся возрастной группы 6–10 лет, утвержденных в соответствии
с подпунктами 1.6–1.14, 1.16, 1.19 и 1.20 пункта 1 настоящего постановления.»;
в таблице 2 норм питания и денежных норм расходов на питание обучающихся
в начальных школах, базовых школах, средних школах, гимназиях, лицеях, гимназияхколледжах искусств и учреждениях высшего образования при освоении содержания
образовательных программ общего среднего образования, образовательных программ
специального образования на уровне общего среднего образования, специальных школах,
в том числе группах продленного дня, с длительностью пребывания 6–8 часов
(двухразовое питание), утвержденных этим постановлением, цифры «2,82» и «3,26»
заменить соответственно цифрами «3,05» и «3,52»;
в нормах питания и денежных нормах расходов на питание обучающихся
в начальных школах, базовых школах, средних школах, гимназиях, лицеях, гимназияхколледжах искусств, учреждениях высшего образования при освоении содержания
образовательных программ общего среднего образования, образовательных программ
специального образования на уровне общего среднего образования, специальных школах,
в том числе группах продленного дня, с длительностью пребывания 9–10,5 часа
(трехразовое питание), утвержденных этим постановлением:
название изложить в следующей редакции:
«Нормы питания и денежные нормы расходов на питание обучающихся в начальных
школах, базовых школах, средних школах, гимназиях, лицеях, гимназиях-колледжах
искусств и учреждениях высшего образования при освоении содержания образовательных
программ общего среднего образования, образовательных программ специального
образования на уровне общего среднего образования, специальных школах, в том числе
группах продленного дня, при освоении содержания образовательной программы
среднего образования с длительностью пребывания 9–10,5 часа (трехразовое питание)»;
в таблице 2 цифры «3,67» и «4,12» заменить соответственно цифрами «3,93»
и «4,41»;
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 21.04.2023, 5/51594
2
в нормах питания и денежных нормах расходов на питание обучающихся,
проживающих в общежитиях учреждений общего среднего образования (пятиразовое
питание), утвержденных этим постановлением:
в таблице 2 цифры «6,37» и «6,85» заменить соответственно цифрами «6,75»
и «7,26»;
в таблице 4 цифры «8,38» и «8,81» заменить соответственно цифрами «8,97» и «9,6»;
в нормах питания и денежных нормах расходов на питание обучающихся
в санаторных школах-интернатах, кроме санаторных школ-интернатов для детей
с заболеванием туберкулезом и риском его развития (пятиразовое питание),
утвержденных этим постановлением:
в таблице 1 слова «14–17 лет» заменить словами «14–18 лет»;
в таблице 2 цифры «8,59» заменить цифрами «9,11»;
в нормах питания и денежных нормах расходов на питание обучающихся
в санаторных школах-интернатах для детей с заболеванием туберкулезом и риском его
развития (пятиразовое питание), утвержденных этим постановлением:
в таблице 1 слова «14–17 лет» заменить словами «14–18 лет»;
в таблице 2:
слова «14–17 лет» заменить словами «14–18 лет»;
цифры «8,94» заменить цифрами «9,48»;
в таблице 2 норм питания и денежных норм расходов на питание обучающихся
в специальных школах-интернатах (пятиразовое питание), утвержденных этим
постановлением, цифры «7,77» и «8,09» заменить соответственно цифрами «8,24»
и «8,66»;
в таблице 2 норм питания и денежных норм расходов на питание обучающихся
в начальных школах, базовых школах, средних школах, гимназиях, лицеях, гимназияхколледжах искусств и учреждениях высшего образования при освоении содержания
образовательных программ общего среднего образования, образовательных программ
специального образования на уровне общего среднего образования, специальных школах
на территории радиоактивного загрязнения (одноразовое питание), утвержденных этим
постановлением, цифры «2,11» и «2,47» заменить соответственно цифрами «2,28»
и «2,64»;
в нормах питания и денежных нормах расходов на питание обучающихся
в начальных школах, базовых школах, средних школах, гимназиях, лицеях, гимназияхколледжах искусств, учреждениях высшего образования при освоении содержания
образовательных программ общего среднего образования, образовательных программ
специального образования на уровне общего среднего образования, специальных школах,
на территории радиоактивного загрязнения в зоне последующего отселения и в зоне
с правом на отселение, а также в зоне проживания с периодическим радиационным
контролем для посещающих группы продленного дня (двухразовое питание),
утвержденных этим постановлением:
в названии:
слова «искусств, учреждениях» заменить словами «искусств и учреждениях»;
слова «школах, на» заменить словами «школах на»;
в таблице 2 цифры «3,44» заменить цифрами «3,65»;
в таблице 2 норм питания и денежных норм расходов на питание обучающихся
в начальных школах, базовых школах, средних школах, гимназиях, лицеях, гимназияхколледжах искусств и учреждениях высшего образования при освоении содержания
образовательных программ общего среднего образования, образовательных программ
специального образования на уровне общего среднего образования, специальных школах
на территории радиоактивного загрязнения в зоне последующего отселения и в зоне
с правом на отселение для посещающих группы продленного дня (трехразовое питание),
утвержденных этим постановлением, цифры «4,22» заменить цифрами «4,47»;
в нормах питания и денежных нормах расходов на питание обучающихся
в учреждениях среднего специального, высшего и дополнительного образования взрослых
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 21.04.2023, 5/51594
3
при освоении содержания образовательных программ профессионально-технического
образования, утвержденных этим постановлением:
в названии слова «высшего и» заменить словом «высшего,»;
в таблице 2 цифры «2,81» и «6,17» заменить соответственно цифрами «3,12»
и «6,66»;
в таблице 2 норм питания и денежных норм расходов на питание обучающихся
в оздоровительных лагерях дневного пребывания (трехразовое питание), утвержденных
этим постановлением, цифры «4,32», «4,78» и «5,21» заменить соответственно цифрами
«4,62», «5,07» и «5,52»;
в таблице 2 норм питания и денежных норм расходов на питание обучающихся
в оздоровительных лагерях круглосуточного пребывания (пятиразовое питание),
утвержденных этим постановлением, цифры «6,47», «7,03» и «7,33» заменить
соответственно цифрами «6,86», «7,52» и «7,84»;
нормы питания и денежные нормы расходов на питание обучающихся
в образовательно-оздоровительных центрах, оздоровительных лагерях круглосуточного
пребывания оборонно-спортивного профиля, труда и отдыха, учреждении образования
«Национальный детский технопарк» (пятиразовое питание), утвержденные этим
постановлением, изложить в новой редакции (прилагаются);
в нормах питания и денежных нормах расходов на питание обучающихся,
проживающих в общежитии учреждения образования «Белорусская государственная
хореографическая гимназия-колледж» (четырехразовое питание), утвержденных этим
постановлением:
в названии слово «четырехразовое» заменить словом «пятиразовое»;
в таблице 2 цифры «9,82» и «10,72» заменить соответственно цифрами «10,41»
и «11,47»;
в денежных нормах расходов на питание участников образовательных и иных
мероприятий из числа лиц, обучающихся в учреждениях образования, утвержденных этим
постановлением, цифры «4,99», «5,97», «7,95» и «11,36» заменить соответственно
цифрами «5,49», «6,57», «8,75» и «12,5».
2. Настоящее постановление вступает в силу после его официального
опубликования.

Премьер-министр Республики Беларусь Р.Головченко

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 21.04.2023, 5/51594
4
УТВЕРЖДЕНО
Постановление
Совета Министров
Республики Беларусь
27.04.2013 № 317
(в редакции постановления
Совета Министров
Республики Беларусь
19.04.2023 № 265)
НОРМЫ ПИТАНИЯ И ДЕНЕЖНЫЕ НОРМЫ РАСХОДОВ
на питание обучающихся в образовательно-оздоровительных центрах,
оздоровительных лагерях круглосуточного пребывания оборонно-спортивного
профиля, труда и отдыха, учреждении образования «Национальный детский
технопарк» (пятиразовое питание)
Таблица 1

Нормы питания
(масса продуктов нетто (г, мл) в день на одного обучающегося)
Группы и виды продуктов Возраст обучающихся
6–10 лет 11–13 лет 14–17 лет*
1. Хлеб пшеничный** 130,0 180,0 180,0
2. Хлеб ржаной** 110,0 150,0 180,0
3. Мука пшеничная 50,0 50,0 50,0
4. Крахмал картофельный 2,0 2,0 2,0
5. Макаронные изделия 23,0 23,0 27,0
6. Крупы 30,0 40,0 40,0
7. Бобовые 10,0 15,0 15,0
8. Картофель 230,0 250,0 260,0
9. Овощи 250,0 280,0 300,0
10. Томат-пюре 3,0 3,0 3,0
11. Фрукты 200,0 200,0 200,0
12. Сухофрукты*** 10,0 10,0 10,0
13. Соки 150,0 150,0 150,0
14. Мясо 115,0 130,0 140,0
15. Птица 35,0 35,0 40,0
16. Колбасные изделия 25,0 25,0 30,0
17. Молоко и кисломолочные продукты 400,0 400,0 450,0
18. Масло сливочное 22,0 26,0 28,0
19. Творог 50,0 50,0 50,0
20. Сметана 20,0 20,0 20,0
21. Сыр 10,0 20,0 20,0
22. Яйцо 32,0 35,0 40,0
23. Рыба 30,0 35,0 35,0
24. Масло растительное 20,0 20,0 22,0
25. Майонез – 2,0 3,0
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 21.04.2023, 5/51594
5
26. Сахар 45,0 45,0 45,0
27. Кондитерские изделия (мучные кондитерские
изделия, зефир, мармелад, варенье, джем) 35,0 35,0 35,0
28. Дрожжи 2,0 2,0 2,0
29. Чай 1,0 1,0 1,0
30. Кофейный напиток 4,0 4,0 4,0
31. Какао 2,0 2,0 2,0
32. Соль 5,0 5,0 5,0
33. Лимонная кислота 0,3 0,3 0,3
34. Аскорбиновая кислота, мг 50,0 50,0 70,0

Таблица 2

Денежные нормы расходов на питание
(рублей)
Возраст обучающихся В день на одного обучающегося
6–10 лет 7,3
11–13 лет 7,97
14–17 лет* 8,5
______________________________
* Допускается применение для обучающихся учреждения образования «Национальный детский
технопарк» в возрасте 18 лет.
** Нормы хлеба могут изменяться с учетом его фактического потребления. При использовании
хлебобулочных изделий собственного производства нормы хлеба уменьшаются, а нормы на необходимые
для их изготовления продукты увеличиваются.
*** Допускается сезонная замена сухофруктов свежими фруктами.

свернуть

Здоровое питание

Правильно питаясь сегодня – Вы заботитесь о своем здоровье на многие годы

Система правильного питания – это самая настоящая база, на основе ее легко строится общее здоровое состояние организма, отличное настроение и внешняя привлекательность, заменить которую не в состоянии никакая косметика. Если придерживаться элементарных правил правильного питания, то большинство болезней обойдут вас стороной, а бодрость духа и энергия никогда не иссякнут.

ГЛАВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ:

  •          кушать тогда, когда начал испытывать голод;
  •          хорошо пережевывать каждый кусочек;
  •         кушать мелкими кусочками;
  •         кушать в спокойном состоянии;
  •          концентрироваться во время еды на процессе;
  •          кушать сидя;
  •          ограничить меню одного приема 4 блюдами максимум;
  •          разделите свой дневной рацион на 4-5 маленьких приемов пищи вместо 2-3х больших;
  •          активно двигаться на протяжении дня;
  •          не запивать еду и не пить непосредственно после еды;
  •          главный объем съеденной пищи – за обедом;
  •          кушать свежеприготовленную пищу;
  •          кушать натуральную пищу;
  •          не употреблять (или минимизировать употребление) вредных продуктов (майонез, кетчуп, «фаст-фуд», алкоголь и пр.);
  •          кушать побольше клетчатки – фрукты и овощи в свежем виде.

Сбалансированность питания, в первую очередь, отражает соответствие калорийности пищи тому, сколько энергии человек расходует, насколько активно он двигается. Меняя баланс основных компонентов пищи (углеводов, белков и жиров), можно построить рацион правильного питания. Немаловажную роль в меню здорового питания играет и природная, изначальная совместимость продуктов. Об этом можно почитать в статье о раздельном питании.

С чего начать правильное питание

Особых секретов в том, как перейти на правильное питание нет. А главное – здоровая пища не требует дополнительных финансовых расходов, непосильных для бюджета семьи. Продукты здорового питания не должны быть сильно дорогие – достаточно того, что они будут натуральными и свежими. Весь нюанс в том, как будут эти продукты приготовлены и употреблены.

Начнем с того, что длительная термическая обработка всегда «убивает» львиную долю пользы в любом продукте питания. Потому она должна быть минимальна. Не стоит забывать и о том, что жареная пища, во-первых, мало полезна для желудка априори, а во-вторых, вредна из-за контакта с жирами, в которых готовилась, - даже свежий жир «на одну жарку» вреден, а используемый повторно «дарит» канцерогены! Один из лучших способов готовки на сегодня – пароварка.

Обязательны в рационе правильного питания продукты, представляющие все пищевые группы (от зелени и фруктов до бобов и масел). Процентное соотношение их может обуславливаться вашими вкусовыми предпочтениями и особенностями организмов членов семьи, но разнообразие и охват всего спектра – требование, непременное для полноценного обеспечения человеческого организма витаминами.

Регулярность и точность по времени в приемах пищи – залог четкой «работы» не только ЖКТ, но и всей системы в целом. Питание по часам, в конечном итоге, регулирует сон, нервную систему, нормализует состояние сосудов и давление.

Минимум соли, ограничение сахара, контроль булочек и пирожных, замена шипучих напитков на травяной чай или компоты – ко всему этому привыкнуть проще, чем вы думаете. За 21 день организм человека полностью перестраивается, в том числе и в плане вкусовых предпочтений.

Перекусы в правильном питании тоже подвергнутся изменению. Во-первых, лучше забыть о частом употреблении булочек, пирожных и прочих мучных, сладких изделий. Согласно правильному питанию завтрак лучше провести с кашей, бананом, кефиром и пр., а булочку, пирожное отложить в сторону. Кроме того, течение дня все любят "таскать" по офису печенье и конфеты, что тоже приводит к употреблению лишних калорий, которые в итоге накапливаются в таком количестве, что не сжигаются и откладываются в жировых складках. Никто не говорит, что нужно полностью ограничить себя от употребления "вкусняшек", но их количество надо научиться контролировать и позволять себе их строго до обеда.

На поздний ужин правильное питание советует готовить мясо и зеленый салат. Мясной белок остается одним из самых полезных и почти незаменимых ингредиентов, а углеводы можно получить не только из макарон, риса и гречки, но и из овощей. К тому же овощи содержат клетчатку, которая улучшит работу ЖКТ.

Главный закон здорового питания

Главный принцип здорового питания – сбалансированность. Начиная с элементарного соотношения потребляемых нами калорий и нашей двигательной активности и заканчивая разумным балансом продуктов из разных групп, а не только поеданием тех, что «нравятся».

Как пример – нейтральные и включаемые в большинство диет яблоки. Пару-тройку дней на яблоках для организма весьма полезно, неделю – уже вред, поскольку человек перестает получать жиры и другие компоненты, отсутствующие в яблоках. Второй пример – ароматное сливочное масло. Жир в чистом виде. Неуемное его потребление – это не просто ожирение, но и проблемы с печенью. А тонкий слой на утреннем тосте – заряд энергии и сил, нужный для начала продуктивного дня. Здоровое питание - здоровая жизнь!

Калории должны расходоваться!

Это не значит, что можно кушать низкокалорийные фрукты и лежать целыми днями в постели. Результат не понравится – кожа приобретет цвет, напоминающий яблоки-симиренки, а сил не останется вовсе. Активное движение не только мышцы тренирует, но и нормализует функции внутренних органов. Не хотите в спортзал или заняться уборкой? Просто потанцуйте, как в юности – дома, спонтанно, для себя! Польза правильного питания всегда будет неполноценной без нормальной физической активности.

Разнообразие в пище должно быть!

В начале своего пути к здоровому образу жизни многие интересуются списком продуктов для правильного питания. Это не совсем верный шаг. Проще будет узнать перечень вредных продуктов и исключить их полностью или частично. Большинство профессиональных спортсменов питаются точно теми же продуктами, что и все остальные люди. Весь секрет в сбалансированности ингредиентов, дроблении приемов пищи, и методах приготовления.

Не говорите, что вы что-то не любите – просто попробуйте приготовить этот продукт по-другому! Невкусная фасоль? Не варите ее в борще, а приготовьте в пароварке с восточными специями: куркумой, смесью перцев, россыпью трав. Прочитайте, один из наших рецептов и Вам сразу станет ясно - это вкусно!

В рационе обязаны присутствовать все продуктовые группы. Каши из круп. Свежая зелень. Мясо и рыба, а не куриные крылышки из ближайшего «фаст-фуда». Не любите отварное или паровое? Запекайте в духовке! Овощи, фрукты, свежие и несоленые орешки (не те, что «к пиву»), растительные масла и животные жиры (но не спреды!). Яйца, в том числе и перепелиные. Молочный спектр – и непременно кисломолочные продукты (кефир или ряженка, сметана в меру).

 

А вот майонезы и прочие магазинные соусы, кетчупы и пакетики «быстрых» супов – это не разнообразие, а медленная «порча» организма. Сначала для желудка и других органов, потом – для нервной системы и работоспособности.

Правильное питание - залог здоровья!

Баланс макронутриентов

Этим сложным словом всего лишь называют жиры, углеводы и белки. Правильный их баланс и является главным правилом здорового питания. Энергетики-жиры дают силу, строители-белки запускают внутренние обменные и прочие процессы, умницы-углеводы питают не только мозг, но и выносливость организма в целом. И только сбалансированные в единую пищевую систему, они способны сделать человека энергичным, здоровым и жизнерадостным.

Примерное меню правильного питания на неделю

В сети Интернет очень сильно распространена информация по правильному и здоровому питанию на неделю, но следует понимать, что правильное питание — это здоровый образ жизни, который соблюдается не какой-то конкретный промежуток времени, а каждый день на протяжении всего времени. Резкое изменение рациона в сторону здорового питания может стать серьезным стрессом для организма. К тому же нужно помнить о физических нагрузках, которые позволяют сжигать лишние калории, накопленные за день и не позволяют организму застаиваться, способствуют улучшению кровообращения, работы ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Соблюдать и планировать правильный режим питания не неделю достаточно проблематично, но вот план на день составлять точно необходимо! А если вы справитесь с задачей на день, то и в рамках недели не возникнет никаких проблем.

Примерный рацион здорового питания на день или схема правильного питания:

  1.           Завтрак. С утра надо съесть что-нибудь легкое, но калорийное, чтобы энергии хватило до обеда и вы не ходили ватные на работе половину дня. Для этого отлично подойдет, например, овсяная или другая каша, мюсли, сыр, фрукты. Старайтесь делать завтрак разнообразным, каждый день одно и тоже употреблять будет проблематично.
  2.           Перекус. Несладкие фрукты (для тех, кто тренируется в зале вполне подходят и бананы), овощи, кефир.
  3.           Обед. На обед обязательно нужно съесть что-то мясное: рыба, свинина, говядина, курица и пр. И не забудьте добавить гарнир по вкусу! Например, подойдет Жаренная свинина с гречневой кашей.
  4.           Полдник. Через час-два после обеда вам обязательно захочется что-нибудь перекусить и тут нас спасут кефир, нежирный йогурт, орехи, сухофрукты или бананы.
  5.            Ужин. Этот прием пищи не должен быть тяжелым. Лучше всего, если вы приготовите немного мяса и овощной летний салат к нему. Овощи вообще лучше есть каждый день, т. к. они способствуют лучшему пищеварению, богаты клетчаткой и витаминами.
  6.           Перед сном. К гадалке не ходи, в это время многие лезут к холодильнику и ищут там чего-нибудь перекусить. Как раз от таких неконтролируемых приемов пищи и прибавляются лишние килограммы. Перед сном лучше всего выпить стакан кефира, ряженки, съесть нежирного творога, овощной салат с оливковым маслом тоже отлично подойдет.

Важно заметить, что правильное питание для снижения веса почти не отличается от описанного выше. Понятное дело, что снижение веса - процесс оздоровительный, который лучше всего согласовывать со специалистами в этой области, но концепция и схема скорее всего не изменятся.

К тому же, важно понимать, что диета, продукты и меню правильного питания для людей, занимающихся спортом будут значительно отличаться от вышеуказанного, т. к. организм у этих людей потребляет на много больше микро и макроэлементов, калорий и пр.

Как видите, здоровый образ жизни и питание в этот период очень просты для понимания. Наибольшая проблема - отказ от любимых "вредных" блюд. Надеемся, что мы ответили на вопрос как правильно составить правильное питание и помогли вам в формировании здоровой и бодрой жизнедеятельности.

свернуть

Организация бесплатного питания учащихся

Обращаем ваше внимание на то, что питание обучающихся осуществляется в соответствии с Положением «Об организации питания обучающихся, получающих общее среднее, специальное образование на уровне общего среднего образования», утвержденным постановлением  Совета Министров Республики Беларусь от  14 октября 2019 г. № 694 (далее – Положение).

В соответствии с требованиями Положения за счет средств республиканского или местных бюджетов бесплатным питанием обеспечиваются учащиеся следующих категорий:

1. бесплатным одноразовым питанием:

- учащиеся I-IV классов учреждений общего среднего образования, кроме учащихся первых классов, которые обучаются на базе учреждений дошкольного образования. Питание учащихся первых классов, которые обучаются на базе учреждений дошкольного образования, организуется и оплачивается в порядке, установленном для воспитанников учреждений дошкольного образования;

- учащиеся V-XI классов учреждений общего среднего образования, проживающим в сельских населенных пунктах;

- учащиеся из семей, в которых один из родителей является инвалидом   I или II группы;

- учащиеся из семей военнослужащих, ставших инвалидами (умершими) вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Отечества или исполнении обязанностей воинской службы в государствах, где велись боевые действия;

- учащимся с особенностями психофизического развития, обучающимся в специальных классах, классах интегрированного (совместного) обучения и воспитания;

- учащиеся специализированных по спорту классов;

- учащиеся, находящиеся в социально опасном положении.

2. бесплатным (одно- (двух-, трех-) разовым питанием в зависимости от длительности пребывания в учреждении образования обеспечиваются учащиеся учреждений общего среднего образования из:

- малообеспеченных семей (на основании сведений о доходах каждого члена семьи учащегося за последние двенадцать месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления);

- семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет (на основании удостоверения);

- числа детей-инвалидов (на основании удостоверения инвалида);

При рассмотрении заявления родителей по данному вопросу  необходимо учесть время пребывания учащегося в учреждении образования. В учреждениях образования   учащимся   предоставляется   горячее питание в учебные дни (дни, в которые проводятся уроки по утвержденным учебным планам). В субботу, каникулярный период, период проведения экзаменов, учебно-полевых сборов, трудовой практики в летний период питание не предоставляется.

При определении времени пребывания учитываются учебные занятия, факультативные занятия, которые проводятся по утвержденным учебным планам, информационные, классные часы в соответствии с утвержденным руководителем графиком, время пребывания в группе продленного дня.

В случае если ребенок пребывает на занятиях более 6-ти часов, ему предоставляется двухразовое питание.

В случае обращения за предоставлением бесплатного питания после 31 августа комиссия принимает решение о его предоставлении в течение пяти дней со дня подачи заявления. При этом бесплатное питание предоставляется со дня принятия комиссией такого решения.

 

Учащиеся, для которых не предусмотрено питание за счет средств республиканского и местных бюджетов, обеспечиваются питанием за счет средств законных представителей по утвержденному меню.

Все категории учащихся, питающиеся как за счет средств бюджета, так и за счет родителей, питаются по рационам единым по набору блюд и стоимости.

Для предоставления дополнительного питания должна быть организована работа школьных буфетов (для учреждений образования, расположенных в городе).

свернуть

Памятка для детей и их родителей

1. Каждый день употреблять разнообразную пищу.                                                       

2. Основную массу пищи должны составлять овощи и фрукты.

3. Пищу необходимо хорошо пережевывать, чтобы смочить слюной.

4. Перерыв между едой не должен быть больше 3-х часов, желательно есть в одно и то же время.

5. На завтрак лучше есть различные каши.

6. Обед должен быть полноценный, состоящий из 3х -4х блюд.

7. Во время обеда ребенок съедает больше всего пищи. Вот почему после обеда лучше всего выбрать спокойные занятия.

8. На полдник ребенку полезно будет съесть булочку и молоко.

9. Чтобы хорошо спать и отдыхать ночью, на ужин можно есть только легкую пищу: запеканки, творог, омлет, кефир и т.д.

10. Пища должна быть хорошо проваренной или прожаренной и приготовленной из свежих  продуктов.                                                                                                       

11. Хочешь вырасти красивым, здоровым и сильным, надо есть полезные продукты.

свернуть

Методические рекомендации по организации рационального и здорового питания для школьников

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ- это питание, обеспечивающие рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующие укреплению его здоровья и профилактике заболеваний.  Неправильное питание не только замедляет рост и развитие   детей, но и может быть причиной многих заболеваний. В первую   очередь питание ребенка должно быть разнообразным с  достаточным количеством витаминов. В рационе школьника   должны присутствовать разные продукты, приготовленные   различными способами. Родители должны тщательно следить за тем, что ест их ребенок. Ведь если ребенок правильно питается, ему легче справляться с умственными и физическими нагрузками.

В школьном возрасте особенно важно, чтобы питание было полезным и здоровым. Организму школьника регулярно требуется количество жиров, белков и витаминов, которое необходимо для здорового роста и правильного развития.

Следуя советам по правильному питанию для школьников, помните, что основное время ребенок проводит в школе, и он должен регулярно получать весь необходимый набор полезных веществ для организма, витаминов и микроэлементов.

Дети очень подвижны, любят бегать, шуметь, и энергии им требуется очень много. А основной источник энергии – это здоровое питание. Детям нравится перекусывать шоколадками, сладкими булочками, с разными газированными напитками типа спрайта или кока-колы. Конечно, ни такая еда, ни напитки пользы организму не приносят. Детей тянет на такие сладкие перекусы, потому что так можно заглушить чувство голода (и, конечно, из-за любви к сладкому). Но это неправильно, и нужно по возможности стараться объяснить ребенку, что яблоко куда полезнее сникерса. Также, яблоко, груша или банан отлично дополнят завтрак (или обед) для школьника. Овощи и фрукты вообще необходимы, такие блюда ребенок должен получать дома, восполняя недостатки питания в школе.

Советы по правильному питанию подразумевают, что школьник должен регулярно (лучше каждый день) употреблять в пищу какие-либо фрукты или овощи, желательно сырые, или приготовленные способом, сохраняющим наибольшее количество витаминов.

ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ:

1. Ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наименований разных продуктов питания. В течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.

2. Каждый день в рационе питания ребенка должны присутствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр - не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2-3 раза обязательно.

3. Ребенок должен питаться не менее 4 раз в день. 7.30- 8.00 завтрак (дома, перед уходом в школу) 10.30- 11.30 горячий завтрак в школе 14.00- 15.00 обед в школе или дома 19.00- 19.30 ужин (дома)

4. Следует употреблять йодированную соль.

5. В межсезонье (осень- зима, зима- весна) ребенок должен получать витаминно- минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста.

6. Для обогащения рационно питания школьника витамином «С» рекомендуем ежедневный прием отвара шиповника.

7. Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.

8. Если у ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела, необходима консультация врача для корректировки рациона питания.

9. Рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки.

   Что поможет укрепить иммунитет?

   ОКАЗЫВАЕТСЯ…

   …У большинства школьников в холодное время года наблюдается нехватка трех и более витаминов. Дефицит витаминов группы В наблюдается у половины детей, аскорбиновой кислоты- у каждого третьего ребенка, D- у каждого пятого. Только 5% родителей регулярно дают детям витаминные препараты. Однако ученикам старших и младших классов нужны разные витамины. С помощью иммунной системы наш организм борется с вирусами и микробами. Важно сохранить свои защитные силы в полной боевой готовности! Большую роль в укреплении организма играют занятия спортом, закаливание, и правильное питание!!! Вот хит-парад самых полезных для иммунитета продуктов:

1. Свежие овощи и фрукты.

2. Растительные масла, рыба жирных сортов.

3. Мясо.

4. Молочные и кисломолочные продукты.

5. Чай.

6. Холодец, бульоны, желе, морепродукты.

 

СВЕЖИЕ ОВОЩИ И ФРУКТЫ

   Они богаты витаминами А, С и Е. Витамина С, защищающего нас от вирусов и инфекций, много в цитрусовых, ягодах и фруктах, овощах и зелени. ВитаминомА богаты сладкий перец, морковь, помидоры, ягоды шиповника. Витамин Еследует искать в орехах и семечках, свекле, шпинате и листьях салата. Очень полезен репчатый лук (содержит кверцетин), помидоры (содержат ликопен), грецкие орехи (содержат эллаговую кислоту)

МЯСО

   Дефицит белковой пищи вредно отражается на состоянии иммунитета, поэтому в сезон простуд неразумно полностью отказываться от мяса. Но мясо должно быть постным, с минимальным содержанием жира. Именно в таких сортах содержится много цинка, который защищает человека от различных инфекций, вырабатывая в организме белые кровяные клетки, борющиеся с вредными микробами и вирусами. Цинк с пищей можно получить также из морепродуктов, тыквенных семян и грибов.

МОЛОЧНЫЕ И КИСЛО-МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ,

   обогащенные живыми лакто- и бифидобактериями. Их еще называют пробиотиками. Помимо кефира и йогуртов к числу пробиотиков можно отнести такие природные антисептики, как лук, чеснок, артишоки и бананы.

РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА, РЫБА ЖИРНЫХ СОРТОВ

   В этих продуктах содержатся уникальные омега-3 жирные кислоты, защищающие от множества заболеваний. ЧАЙ Одна чашка черного или зеленого чая в день - отличная профилактика простуд. В чае антиоксидантов даже больше, чем в овощах и фруктах.

ЖЕЛЕ И ВСЕ ЖЕЛЕОБРАЗУЮЩИЕ ПРОДУКТЫ, А ТАКЖЕ МОРЕПРОДУКТЫ.

   Все они содержат мукополисахариды – вещества, которые входят в состав межклеточного вещества. Они очень важны для укрепления суставов, костей, сердечно-сосудистой системы, а также для нормального функционирования.

свернуть